Техническое задание на разработку электромотоцикла
Ниша (городской легкий электромотоцикл) и ценовой сегмент – комфорт (выше среднего, но не премиум). Целевая стоимость для покупателя – 550 – 750 тысяч рублей. Себестоимость (при серийной сборке и разовых закупках комплектующих от 100 ед.) до 350- 500 тысяч рублей. В визуальном плане ориентиром считаем действующий образец, и визуал образца считается приоритетом при решении технических задач.
В качестве шасси планируется использовать адаптированную ходовую часть серийного мотоцикла с ДВС (125-200 см3).
В качестве силовой установки на первом этапе используется электродвигатель китайского производства в связке с аккумуляторной батареей (возможны варианты). Максимальное использование серийно выпускаемых компонентов (свето-индикационное оборудование, грипсы, тормоза, колеса, амортизаторы и т.д.) В последующем планируется проработать поэтапный переход на доступные российские компоненты (электродвигатель, аккумуляторы и т.д.) исходя из экономической целесообразности с учетом грантовой поддержки.
Силовая электрическая часть байка должна иметь возможность подключения дополнительного («верхнего») контроллера, который:
- считывает пробег байка, в том числе для расчета интервалов ТО;
- выполняет автоматическую диагностику основных узлов электрической силовой части;
- имеет возможность изменения базовых алгоритмов управления для подключения систем безопасности / иных режимов движения / т.д.;
- имеет возможность временной автономной работы;
- содержит модуль с беспроводной связью (Bluetooth/GSM), периодически передающий информацию (с уникальным номером) о пробеге и диагностики байка на сервер + принимающий сигнал (для возможности удаленного управления некоторыми функциями).
Пользователь ТС может в любой момент связаться со службой поддержки (один из вариантов – приложив свой смартфон к «точке контакта» на байке, где с помощью nfc метки смартфон открывает сайт с актуальной информацией (faq, магазин, запись на ТО) и номерами телефонов (помощи на дороге и т.д.).
Индивидуальные пластиковые элементы корпуса есть возможность производить (на станках ТПА) собственными силами на производственной площадке ООО «Социальные системы».
Тактико-технические характеристики транспортного средства:
Максимальная скорость – 110 - 150 км/ч;
Запас хода – от 130 до 250 км;
Цикл движения - не менее 3 часов непрерывного рабочего городского режима;
Вес без пилота – до 130 кг; ( - не простой момент. Зависит от многих решений, например, от желаемой макс скорости и пробега, возможности быстрого сервисного съема акб, широких задних покрышек и т.д.)
Вес пилота - от 50 до 110 кг.
Наличие систем пассивной безопасности (безопасный запуск (можно систему предотвращения переворота при разгоне), датчики препятствий (требует проработки, т.к. не всегда это целесообразно на мотоцикле), автоматическая звуковая и световая индикация).
Наличие системы защиты электроузлов от перегрузок и КЗ.
Предусмотреть две или три основные конфигурации двигателей и батарей. По характеристикам больше подходит 5кВт мотор (упираемся в массагабариты (с вариантами установки мотора в раме или на маятнике) – расскажу подробнее, при необходимости). При этом как результат окончания работ считать рабочий прототип одной из согласованной модификации.
В базовой комплектации подзарядка аккумулятора должна осуществляться от стационарной бытовой сети 220 В.
Время полного заряда аккумулятора 5-8 часов.
В перспективе и при должном уровне стандартизации предполагается предусмотреть зарядку от городских станций заряда. Ориентиром в режиме быстрой зарядке считаем обеспечение зарядки до уровня 70% за 25-30 минут.
Применение систем управления зарядом аккумулятора. не снижающих ресурс (батарея всегда постепенно снижает ресурс, а любая зарядка или разрядка ускоряют процесс. BMS помогает значительно продлить жизнь ячейкам балансируя между ними токи). Базовый ориентир по количеству циклов заряда 500 (обсуждаемо), при условии не снижения максимальной емкости ниже 85%(обсуждаемо) от первоначальной.
В визуальном плане ориентиром считаем действующий образец.
Что хотим получить по результата первого этапа (5 месяцев) – реальнее будет выглядеть примерно так (основываясь на текущих возможностях и задач по технике): - изменено и утверждено в планах работ к договору.
Действующий прототип одной из модификаций;
КД (наполнение обсуждается).
Рекомендации по организации мелкосерийной сборки.
Дополнительная информация: крупноузловую сборку и покраску комплектующих планируется производить на собственной площадке, размещённой в индустриальном парке со льготным режимом налогообложения.
Могу предложить добавить:
- ограничение скорости в 80 км/ч для еды в городе без отвлечения на соблюдения скоростного режима (активируется нажатием кнопки).
- торможение двигателем (можно совместить с торможением передним тормозом для удобства и повышения эффективности).
Габариты (двухместный): длина 2 метра, высота посадки макс 80 см.
Вес: ориентир на 130 кг (по ТЗ до 130 кг) - предварительно голый донор 85 кг + 45 кг электроначинка. Макс до 150 кг. Классическая развесовка (центральный электромотор), оставляя заводскую геометрию и настройки подвески.
Мощность 16 кВт (22 л.с.) в пике (номинально 5 кВт). Сужена зона низкого КПД.
Скорость ориентир на 120-130 км/ч. (по ТЗ: 110 - 150 км/ч). (Стендовая скорость конфига 160 км/ч). *при стандартных показателях силового напряжения.
Динамика ориентир на 5 сек. 0-100 км/ч.
Пробег: ориентир на 120 км (быстрая езда) и 200 км (умеренная городская) (по ТЗ: 130 до 250 км). Для справки - средняя длина маршрута дом-работа-дом в Москве составляет 40 км.
Время полной 0-100% зарядки от городской сети 220В и бытовой розетки 16А составит около 7 часов (по ТЗ 5-8 часов) на ЗУ 15А. Нужно учесть, что зарядка практически полностью разряженного байка происходит достаточно редко, обычно частичная подзарядка. Если представить, что человек в день проезжает 50 км, то время зарядки в этом случае составит не более 2 часов.